Kristian Grøndahl

Chefsommelier bei Tøystrup Gods

Die Sommelier-Ausbildung an der Vin-Akademie

Ich begann mit 18 Jahren in der Branche, als ich das Glück hatte, einen Chef zu haben, der mich in die Welt des Weins entführte, wo mein großes Interesse am Wein begann. Darüber hinaus wurde ich zu vielen spannenden Weinproben eingeladen, bei denen ich meinen Horizont in Sachen Wein insofern erweitert habe. Seitdem habe ich die Sommelier-Ausbildung bei der Vinakademiet absolviert und dort viele spannende Geschmacks- und Dufttechniken gelernt, die ich immer noch in meiner täglichen Arbeit bei Falsled Kro anwende.

Bis zu meinem 25. Lebensjahr arbeitete ich als Hilfskellner, bis mir über meinen damaligen Job bei Oslobåden angeboten wurde, die einjährige Kellnerausbildung zu absolvieren. Während meiner Ausbildung zum Kellner wurde mir empfohlen, mich in der Welt der Haute-Gastronomie auszuprobieren, und dank meines damaligen Lehrers landete ich schließlich als Aushilfskraft bei Falsled Kro, neben meinem festen Job in Oslobåden, damals 2019. Ich bin nach einiger Zeit als Vertretung geblieben, man hat mir eine Festanstellung als Kellner angeboten und dazu konnte ich nicht nein sagen und bin seitdem dabei. Mit der Zeit übernahm ich immer mehr Verantwortung für den Wein des Gasthauses und trage seit August 2022 den Titel Chefsommelier und bin damit unter anderem hauptverantwortlich für Kauf von Wein und Zusammenstellung der Weinkarte. In diesem Zusammenhang pflege ich eine enge Zusammenarbeit mit 15 Weinlieferanten.

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Pernille Malec