Tina Johansson

Eigene Firma - Beraterin Sommelier

Court of Master Sommeliers - WSET Level 4 Diploma in Wine

Essen war schon immer meine Leidenschaft, und als ich alt genug war, um Wein zu kaufen, entwickelte ich auch dafür schnell ein großes Interesse. Seit ich 2016 meine Sommelier-Lizenz erhalten habe, habe ich in einer Reihe von Restaurants gearbeitet, von Weinbars bis hin zum Michelin-Stern-Restaurant Ekstedt. Ich habe auch viel an Wettbewerben in der Sommellerie teilgenommen und 2017 den Titel „Schwedens beste Sommelière“ gewonnen sowie 2017 und 2019 den dritten Platz bei der schwedischen Meisterschaft belegt. Heute helfe ich auch bei der Ausbildung der aktuellen Wettbewerbssommeliers im schwedischen Sommelier-Nationalteam Swesomm.

Derzeit arbeite ich in meinem eigenen Unternehmen als beratender Sommelier, wo ich Restaurants mit Weinkarten helfe, über Wein schreibe, Verkostungen organisiere, Sommelier-Wettbewerbe ausrichte und an einer der schwedischen Sommelier-Schulen unterrichte.

Ausbildung:- Court of Master Sommeliers „Certified Sommelier“ und WSET Level 4 Diploma in Wine (außerdem ein schwedischer Sommelier-Abschluss von Vinkällan Dryckesutbildningar, WSET Level 2 in Bier und Level 3 in Sake).

Zum nächsten Sommelier

Simon Kvist Bjerre