Florian Richter

Maître & Head Sommelier im Kronenschlösschen

Heidelberg Sommelier school & advanced level in the Court of Master Sommelier

Geboren und aufgewachsen Ende der 1980er Jahre in Bayern/Oberpfalz, war ich schon immer ein Mensch, der alles, was mich interessiert, auf Anhieb mit Leidenschaft verfolgt hat, auch wenn ich grundsätzlich ein sehr ruhiger Mensch bin. Meine persönliche Neugier auf Wissen im Allgemeinen manifestierte sich während meiner Ausbildung zur Hotelfachfrau im Best Western Berghotel Rehlegg AG in Ramsau, konkret in der Funktion als Barkeeper für Spirituosen, insbesondere Whisky.

Die unterschiedlichen Reifegrade, Texturen und Geschmacksrichtungen aus nur drei Zutaten mit einer enormen Nuancenvielfalt haben mich äußerst fasziniert. Das Ausprobieren anderer Spirituosen und deren Kombinationen war wie das Eintauchen in eine abwechslungsreiche Genusswelt. Letztlich gesellte sich Cheese als abwechslungsreicher Kombinationspartner zu dieser immer stärker werdenden Leidenschaft und schließlich erkannte ich über diese exquisiten Umwege meine Liebe zum Wein.

Ein Geschmacksspielplatz auf höchstem Niveau, der mit jeder Weinregion, jedem Terroir, jeder Rebe und jedem Jahrgang wächst und immer wieder neue Weine und damit auch eine neue Geschmacksdichte bietet. Als Kommunikator und damit Schnittstelle zwischen Winzer, fertigem Wein und Gast, als Sommelier, wurden mir vielfältige Gastgeberleistungen übertragen. Dies ermöglicht es mir, täglich in meine Funktion einzutauchen, Menschen zum guten Geschmack zu führen, sie zu unterhalten und ihnen ein wenig Entspannung zu ermöglichen, vielleicht sogar die Möglichkeit, ein paar Tagträume zu haben.

Dies definiert mein Ziel und geht Hand in Hand damit, das weinspezifische Erbe des Hotel Kronenschlösschen, in dem ich seit 2013 arbeite, nicht nur aktiv zu halten, sondern weiter auszubauen.

Darüber hinaus beschäftige ich mich intensiv damit, mein Wissen mit interessierten Menschen zu teilen – beruflich und privat, übe mich stets in der kontinuierlichen Verbesserung und bilde mittlerweile auch selbst andere weiter. Auf diesem Weg schätze ich mich glücklich, welch nette und tolle Kollegen ich im Laufe meiner Karriere bereits kennengelernt habe.

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Alexander Seiser