Mein Leben als Sommelier begann vor 13 Jahren – wie bei so vielen anderen – durch einen glücklichen Zufall, als ich im „Moon“, einem ungezwungenen Restaurant in meiner Heimatstadt Tallinn, Estland, zu arbeiten begann. Dort war ich von Menschen umgeben, die bereits den Weg des Sommeliers eingeschlagen hatten und die Wein von Herzen liebten. Von da an nahm mein Leben schnell eine neue Richtung – hin zu Sommelier-Ausbildungen und dem Verstehen dieses faszinierenden Getränks – eine Reise, die bis heute andauert.
Seitdem habe ich in vielen Restaurants und Weinbars gearbeitet und erhielt 2022 das ASI Gold-Diplom. Mein Hauptfokus lag jedoch immer auf Sommelier-Wettbewerben. Aktuell trage ich den Titel „Bester Sommelier Europas, Afrikas und des Nahen Ostens“, den ich 2024 gewonnen habe. Zuvor hatte ich bereits die Titel „Bester Sommelier Estlands“ in den Jahren 2022 und 2023 sowie „Bester Sommelier des Baltikums“ in 2022 und 2024 gewonnen.
Heute arbeite ich als Kellermeister für die Bombay Group in Tallinn und verwalte den größten Weinkeller im Baltikum. Darüber hinaus halte ich Masterclasses, veranstalte Wein-Dinner und bin als Weinjuror in ganz Europa tätig. Ich unterrichte an der Estonian Sommelier School und bin außerdem Teil der internationalen Jury von Star Wine List, die dabei hilft, die besten Weinkarten der Welt bekannt zu machen.