Dennis Blok

Restaurantleiter und Chefsommelier im Pearl by Paul Proffitt

Dänisches Sommelier-Ausbildungsprogramm

Ich wurde in die Branche hineingeboren, meine Mutter ist ausgebildete Köchin und hat 20 Jahre lang als Kellnerin gearbeitet. Es war also ganz natürlich, dass ich in der Branche arbeiten wollte, obwohl ich eigentlich zunächst Koch werden wollte, aber ich habe schnell gemerkt, dass ich lieber im Restaurant als draußen bin! Das bedeutet auch, dass ich in den letzten 15 Jahren durch meine Arbeit in verschiedenen Restaurants professionell mit Wein gearbeitet habe. Im Jahr 2017 habe ich das Sommelier-Programm absolviert und bin seitdem auch Lehrer und Prüfer für die Prüfungen desselben Programms geworden. Dies ist eine prestigeträchtige Gelegenheit, die ich an neue Sommeliers weitergeben kann, und es hilft mir, mich selbst auf dem Laufenden zu halten. Im Jahr 2024 wurde ich außerdem Mitglied des dänischen Sommelierverbandes.

Für mich ist es ein großes Privileg, jeden Tag mit etwas arbeiten zu können, das auch mein Hobby ist. Wein ist eine Leidenschaft, für die man leidenschaftlich sein muss, man muss ständig neugierig sein und nach neuem Wissen, neuen Erzeugern und Veränderungen z.B. in den Methoden bestehender Erzeuger, z.B. dem Generationswechsel, suchen.

Mein tägliches Leben spielt sich in Kruså in Südjütland ab, ich habe gerade dabei geholfen, das Restaurant Pearl by Paul Proffitt in den Räumlichkeiten zu eröffnen, in denen sich zuvor das Restaurant Bind befand - hier bin ich als Restaurantmanager und Chefsommelier angestellt, so dass ich hier die Ehre habe, für Weinmenüs und Weinkeller verantwortlich zu sein.

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Gustav Bundgaard